新浪快遞國內客户端

港媒:香港中文大學學生會宣佈解散

港媒:香港中文大學學生會宣佈解散
2021年10月08日 05:33 環球網

  原標題:港媒:香港中文大學學生會宣佈解散

  [環球時報駐香港特約記者  楊偉民]香港中文大學學生會7日宣佈解散。

  據香港東方日報網報道,香港中文大學學生會7日在臉書專頁發表聲明稱,自今年2月以來,校方宣佈停止代收學生會會費,並要求向特區政府獨立註冊,自行承擔法律責任。9月10日,學生會聯席會議召開,接納學生會代表會全體代表請辭及解散中大學生會的議案。

  香港中文大學發表聲明迴應稱,一直與學生會保持雙向且有序的溝通,建議學生會按照社團條例或公司條例進行註冊,以確保能依法運作;學生會最終決定主動解散,校方對此感到遺憾。校方還説,學生代表制度及學生參與是大學生活不可或缺的一部分,在此過渡期間,中大學生事務處將處理以往由學生會負責的相關服務,並確保學生參與是中大學生體驗的重心。

  香港高校曾被認為是“黑暴”温牀,多所大學決定停止為學生會代收會費。去年8月,城市大學以“審計問題”為由拒絕代行有關工作。今年2月中文大學表示,因應候任學生會內閣“朔夜”的言論影響校譽,利用校園作為政治宣傳的平台可能違法,決定暫停為學生會代收會費。港大4月稱,學生會近年行事日趨政治化,使大學的整體利益和聲譽蒙損,因此停止代收會費。之後港大學生會評議會因通過所謂“動議”,“哀悼”刺警案疑犯,引起各方譴責。港大7月13日宣佈,不再承認港大學生會在校內的角色,要求其遷出學生會綜合大樓。有港媒直言,“大學要回正軌,須除暴亂之根”,學生會曾把動亂之火引入校園,其中尤以理工大學和中文大學的教訓最為慘痛。經此浩劫,各大學都意識到絕不可以再手軟讓暴亂死灰復燃,“必須敢於切除校園暴亂之根,才可真正回到正軌,健康發展”。

責任編輯:張玉

新浪快遞國內意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有